?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться
Берегите суставы!
purina_man wrote in pet_expert


На вопросы читателей отвечает член Президиума ветеринарной ассоциации России, ветеринарный врач Николай ЛОГИНОВ




Вопрос: Моему кане-корсо (2,4 года) был поставлен диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Он скован в движении, прихрамывает, тяжело встает. Врач сказал, что эта боль вызвана остеоартритом. Неужели в таком молодом возрасте? Мы устали давать ему постоянные добавки и таблетки! Есть ли выход? Светлана Морозова.



Ответ: К сожалению, остеоартрит встречается у собак любого возраста. К тому же дисплазия тазобедренного сустава, большая масса тела и быстрый рост крупных собак являются предрасполагающими факторами. Сегодня создана диета для собак (так же лечебные корма для собак ), которая содержит все необходимые компоненты (эффективную у собак омега-3 жирную кислоту, глюкозамин, хондроитин, антиоксиданты), снижающие боль и предотвращающие разрушение хряща. Такая диета позволяет удерживать идеальный вес тела и полностью сбалансирована для длительного ежедневного кормления. Благодаря этому врач может сократить курс и снизить дозу противовоспалительных препаратов. При прогрессировании хромоты, при дисплазии может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство. Правильно подобранный рацион собаки позволит снизить дозу лекарств.



Вопрос: Здравствуйте, у меня старый пекинес с огромным букетом проблем! У нас больные зубы. В год Масик попал под машину и повредил сустав задней ноги. И теперь у собаки появились проблемы с этим суставом. Нам порекомендовали сухой корм для улучшения подвижности животного при остеоартрите, но Масик не ест сухие корма из-за больных зубов… Какие есть альтернативы сухому корму? Иван Андреев



Ответ: Первым делом нужна полная диспансеризация собаки в хорошей ветеринарной клинике, в том числе лечение или удаление больных зубов, которые действительно могут быть причиной его отказа от сухого корма. Необходимо также обследовать опорно-двигательную систему животного, акцентируя внимание врача на суставы ранее пострадавшей конечности. При наличии воспалительных процессов в суставах и патологии хрящевой ткани костей важно в комплексе с лечением использовать специальную диету. Ее компоненты позволят снять воспаление и боль в суставах, замедлить разрушение хряща и поддерживать идеальный вес животного. В вашем случае также важно, чтобы эта диета содержала необходимый уровень белка, фосфора, натрия и кальция. Такая диета существует не только в виде сухого, но и в виде консервированного корма. Выбор сделает сам пес.


Н.В. Логинов.




Все права и торговые марки принадлежат ООО «Нестле Россия»