skorodumova_vet (skorodumova_vet) wrote in pet_expert,
skorodumova_vet
skorodumova_vet
pet_expert

Category:

Как наши питомцы готовятся к зиме

Наши питомцы чувствуют приближение зимы, так же как и люди. Кто-то начинает больше есть, у кого-то обостряются хронические болячки, ну а кто-то просто впадает в депрессию. Как помочь нашим любимцам пережить период межсезонья?



В предчувствии зимы у собак начинается активная линька. Этому способствует укорочение светового дня и понижение температуры. Изменения в природе чувствуют даже комнатные диванные собачки, которые не каждый день выходят на улицу. Наиболее активно линяют породы с длинной шерстью и густым подшерстком. Ньюфаундленды, кавказские овчарки и шпицы теряют в этот период до 10 % шерсти. Нормальная линька проходит в течение 2-3-х недель и на здоровье никак не отражается. Линька усиливается и затягивается при включении батарей центрального отопления. Особенно страдают от этого лайки. Ведь у собак этой породы генетически заложена устойчивость к низким температурам как раз за счет образования плотного подшерстка. Сухой горячий воздух вызывает повышенную активность сальных желез, образование перхоти и обильное выпадение шерсти. В период активной линьки давайте поливитамины для собак с содержанием витамина А, биотина и ненасыщенных жирных кислот. Если собака ест готовые корма, то лучше на осенний период переведите ее на корма, содержащие эти добавки в наибольшем количестве. Одним из лидеров по наибольшему количеству витаминов и строительных материалов для формирования волосяного покрова является корм Purina ProPlan на основе лосося . Эти вещества будут способствовать тому, что новая шерстка будет густой и шелковистой. Вычесывайте собак чаще, следите за состоянием кожи и не допускайте образования колтунов.
В период предзимья обостряются все хронические заболевания. Если ваш друг страдает аллергией, отитом или заболеванием суставов не ждите, когда болезнь проявит себя снова. С профилактической целью проведите курс лечения препаратами, которые выписал врач и обратите внимание на питание Вашего питомца, лучше проконсультироваться со специалистами - ветеринарными диетологами, Для этого достаточно позвонить на телефон горячей линии указанный на упаковке корма и подобрать наиболее подходящий для Вашего любимца вариант корма. Для пород с висячими ушами (спаниели, бладхаунды и им подобные) можно приобрести специальную шапочку для прогулок в холодные ветреные дни.
При наступлении теплой осенней погоды становятся активными иксоидные клещи, переносчики опасного протозойного заболевания-пироплазмоза. Вторую вспышку заболевания отмечают как раз в сентябре (первая случается весной). В конце августа обработайте собаку акарицидными препаратами. Это могут быть капли на холку или аэрозоль. Обработку следует повторить через месяц. После прогулки внимательно осматривайте собаку. При обнаружении впившегося клеща, удалите его и в течение 2-3 –х недель внимательно следите за самочувствием пса. Наиболее частые признаки пироплазмоза это высокая температура, вялость и темная моча. При появлении хотя бы одного из них немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту.
Осенью собачий организм становится восприимчив к различным заразам. Не забудьте не позже августа сделать прививки от инфекционных болезней.
Сокращение светового дня и похолодание на многих собак действуют также как и на людей. У них начинается депрессия. Уделите больше внимания своему питомцу. Приласкайте его и поиграйте с ним чуть дольше обычного. Чаще выходите со своим любимцем на улицу. Ежедневный моцион и физические нагрузки повысят настроение не только вашему питомцу, но и вам. При резком наступлении зимних холодов увеличивайте продолжительность прогулки постепенно. Организм собаки должен приспособиться к резкому колебанию температуры дома и улицы. На собак с короткой шерстью на прогулку необходимо надевать теплую попонку. А подушечки лап смазывать мазью на основе тугоплавкого жира. Это убережет лапки от обморожения и от реагента.



Витамин от стресса

В предчувствии зимы Мурки становятся более спокойными, подолгу спят, жмутся к теплым батареям. Для роста густой шерсти необходимо дополнить рацион своей киски поливитаминами с таурином и биотином. Тех кошек, которые привыкли к промышленным кормам можно перевести на специальные линии кормов с добавками ненасыщенных жиров на упаковке корма они декларируются как Омега кислоты. Все эти вещества помогут кошачьему организму пережить стресс, связанный с линькой и улучшат внешний вид шерсти и кожи. Хронические заболевания кошачьих представителей мужского пола такие как: воспаление почек или мочекаменная болезнь - также могут обостриться зимой. Не забывайте во время посещать ветеринарного врача, периодически сдавать мочу на анализ и проводить курс лечения специальными препаратами.
Именно перед зимой кошки больше едят и набирают лишние килограммы. Обычную порцию корма лучше разделить на 5-6 приемов. Кошек с избыточной массой тела лучше перевести на специальные диетические корма с повышенным содержанием клетчатки. И не давайте еды со стола!
Кошек, которые гуляют сами по себе, с наступлением зимы могут подстерегать различные опасности. Это солевой реагент и различные химические вещества, которыми посыпают дорожки. При попадании на мягкие кошачьи лапки реагент вызывает химические ожоги и болезненные язвочки. Кроме того, грязь, лед и снег спрессовывается между пальцев лап и раздражают нежную кожу. Поэтому после того, как ваша пушистая красавица вернулась с прогулки, осмотрите ее как следует и вымойте ей лапки с чистой водой.
Все вышеперечисленные рекомендации и правильное питание – это залог отличного самочувствия и настроения. Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments